网站首页 支队概况 交管动态 交宣园地 交通法规 便民服务 网上留言 交通标志 网上车管所 交通安全游戏
 
   
当前位置: 首页 >> 交管动态
畅行咸阳 交警同行丨国庆节道路交通安全“两公布一提示”,咸阳交警提前上岗应对节前小高峰
来源:市交通警察支队 作者:交警支队 点击数: 发表时间:2018-09-29 09:00:58
字号:


2018年国庆节放假安排

      10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期六)、9月30日(星期日)上班。国庆期间高速公路继续实行“节假日期间免收小型客车通行费”政策。 

国庆假期咸阳市天气预报

道路交通流量预判


今年国庆节,全国高速公路继续对7座及以下小型客车实行免费通行政策届时,外省来咸旅游流、本省市旅游流、探亲访友流叠加,道路交通流量将急剧上升,重点高速公路、通往旅游景区道路的交通流量将大幅增长。

一、我市辖区高速交通流量预判。西宝高速、福银高速车流量将持续增长,咸旬高速、铜旬高速车流量较以往会增加。预计车流高峰将出现在以下时段:出行高峰将出现在假期前一天(9月30日)晚23时;假期第一天(10月1日)8时至11时以及假期最后一天(10月7日)14时至22时左右;期间日车流高峰将集中在8时至11时和16时至20时;返程高峰为10月6日、7日(14时至22时两天,高速公路主要为收假前小型客车返程车流为主,流量将会猛增。二、重点旅游景区周边道路流量预判。节日期间,昭陵、乾陵、袁家村、马巍驿、茯茶小镇、马栏等旅游景区周边的道路交通流量将大幅增加,极易出现潮汐式拥堵现象,部分路段将会出现排队缓行和局部拥堵的现象,部分景区会出现容量过载、拥堵和停车困难。三、绕行线路。福银高速发生堵塞后往返甘肃至西安的车辆可由211国道、312国道分流通行;咸旬高速雷家坡隧道以北发生堵塞后,往返车辆可由211国道分流通行;雷家坡隧道以南发生堵塞后,往返车辆可由211国道、关中环线或西咸北环线分流通行;西宝高速发生堵塞后往返西安至宝鸡的车辆可由104省道、西宝南线、西宝中线分流通行;西铜高速发生堵塞后往返延安至西安的车辆可由关中环线、210国道分流通行;312国道发生堵塞后可由关中环线、211国道、福银高速分流通行;211国道发生堵塞后可由312国道、福银高速引线分流通行;208省道发生堵塞后可由西铜高速、关中环线分流通行。


交通安全提示


◆ 合理规划出行时间、路线:避开9月30日、10月1日、10月7日等车流量高峰日期;避开易堵高速路段,切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

◆ 提前做好车况检查 :出车前仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

◆ 及时关注沿途和目的地天气情况:通过气象部门、各类天气APP等途径提前查询沿途和目的地天气情况,并据此备足所需衣物、饮食等用品。上路后要通过车载广播、高速提示牌等时刻留意当前天气状况。雨、雾天行车应开启防雾灯、近光灯、示阔灯、危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。雨天要尽量慢行,与前车保持足够间距,切忌盲目冒险行驶。

◆ 杜绝危险驾驶行为:切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。保持安全车速,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。 在驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

◆ 安全乘坐车辆:不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。如遇车辆发生故障或发生交通事故,请一定要在确保安全的前提下,将“三角警示牌”放置在车后150米处,同时,车上人员应该以最快的速度离开高速公路,前往隔离栏外较高或较远处进行躲避,防止二次事故的发生。


◆ 请广大交通参与者及时关注假期路况信息,遵守交通法规,文明安全驾驶、确保出行安全顺畅。 咸阳交警祝您节日愉快,一路平安!





打印本页】 【关闭窗口
版权所有:咸阳市公安局交通警察支队 管理维护:支队指挥室
地址:咸阳市玉泉西路2号 tel:029-33556001
技术支持:咸阳市政府信息化办公室 陕ICP备16011402号-1

陕公网安备 61040202000363号

网站标识码:6104000038

站点地图