网站首页 支队概况 交管动态 交宣园地 交通法规 便民服务 网上留言 交通标志 网上车管所 交通安全游戏
 
   
当前位置: 首页 >> 交管动态
全省首家交通事故纠纷网络化一站式处理中心在咸阳挂牌成立
来源:市交通警察支队 作者:交警支队 点击数: 发表时间:2017-12-26 17:48:50
字号:

     12月26日,由咸阳市中级人民法院、咸阳市司法局、咸阳市公安局交警支队、中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司、咸阳市第一人民医院联合成立的咸阳市道路交通事故纠纷调解网上数据一体化处理中心,在中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司挂牌成立。


该中心的成立,开创了咸阳建立多元化纠纷解决机制和行业治理的新样本,成为全省首家交通事故纠纷网络化一站式处理中心。旨在全面打造“互联网+审判”新模式,探索交通事故纠纷处理领域的重大创新与突破,将司法便民落在实处,有效提升纠纷化解效率和司法透明度,方便人民群众参加诉讼。为妥善有效处理交通事故纠纷,自2017年9月起,咸阳市中级人民法院提出了构建交通事故纠纷“网上数据一体化”工作机制的理念,牵头整合了秦渭两区法院、咸阳市司法局、咸阳市交警支队、中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司、咸阳市第一人民医院等多部门的力量,建立起交通事故调处中心,并专门成立交通事故审判庭,依法集中站式网络化审理机动车交通事故责任纠纷案件。

 

该机制主要搭建一个平台,突出两个原则,实现多方联动。所谓搭建一个平台就是利用移动互联网最新技术,连通交通事故处理的各职能部门和单位,通过系统对接和数据共享,为交通事故当事人提供在线全流程处理服务;突出两个原则,就是保险行业调解前置原则、类案同判原则。保险行业调解前置原则,除被告涉嫌刑事犯罪、被告无明确联系方式、下落不明、涉案机动车未投保交强险或商业险以及重大伤亡的案件,所有案件均进行保险行业前置调解,方可进行诉讼。类案同判原则,网上数据一体化处理平台,内嵌裁判标准和理赔计算器,圆满解决赔偿标准不统一、裁判规则不透明的问题,最大限度实现类案同判。实现多方联动,参与交通事故处理的司法机关、行政机关和行业组织多方大联动,不仅各司其职,而且相互配合,共事部门数据,有效化解纠纷、处理事故,公正高效地实现社会治理。网络平台可实现案件预判、注册/登录、提起诉讼、在线缴费、应诉、举证/质证、庭前调解、在线开庭、电子送达、一键理赔、鉴定等,所有功能均可通过线上进行操作,案件处理流程公 开透明,过程结果公平公正。


为方便客户交通事故案件处理,人民法院交通事故合议庭、交警队、人民调解委员会在人保咸阳分公司统一办公。交警队进行调解工作的前端引导和推介,人民调解委员会作为调解点,对符合条件的道路交通事故纠纷的前置调解工作,负责道路交通事故纠纷信息录入工作,秦渭两区人民法院立案后审理前、审理中委托道路交通事故纠纷案件的调解工作以及数据 的统计上报、信息反馈工作。交通事故合议庭依法审理秦渭两区人民法院管辖的第一审交通事故损害赔偿纠纷案件,负责审理赔偿纠纷案件,应当先行调解,调解不成及时裁判,并负责审查交通事故纠纷人民调解协议的效力,符合条件的,出具司法确认裁定书,受理当事人申请的司法鉴定,并完成相关手续后,符合条件的,移送鉴定,对人民调解委员会调解的交通事故损害赔偿纠纷予以指导,同时,切实做好法院与各基层组织的联系工作,参与突发事件处理,及时反馈信息、提出司法建议,所有交通事故均可在这里进行一站式处理。网上数据一体化处理平台的建立,不仅方便当事人,足不出户,即可实现在线调解、在线诉讼,而且打通了司法、行政和保险公司之间的壁垒,让数据流动起来,真正实现纠纷处理的全程透明和公正高效。


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:咸阳市公安局交通警察支队 管理维护:支队指挥室
地址:咸阳市玉泉西路2号 tel:029-33556001
技术支持:咸阳市政府信息化办公室 陕ICP备16011402号-1

陕公网安备 61040202000363号