网站首页 支队概况 交管动态 交宣园地 交通法规 便民服务 网上留言 交通标志 网上车管所 交通安全游戏
 
   
当前位置: 首页 >> 交管动态
全省现场会 | 咸阳交警全力打造“一体化”机动车专门查验区
来源:市交通警察支队 作者:交警支队 点击数: 发表时间:2017-12-21 17:46:26
字号:

以廉洁公正打造忠诚模范

以规范高效打造为民标兵

以工匠精神打造车管新篇

 安全出行,是千家万户的幸福期盼,是每一个交通民警的平安守望。车辆管理,是平安出行的源头活水,是每一名车管民警的职责担当。车辆查验,正是这条幸福大道上的平安驿站。咸阳交警始终坚守在这个平安驿站,并在追赶超越的奋进号角中践行着“一路相随、平安相伴”的诺言。

 今年以来,咸阳市公安局交警支队以创新改革为推动,以提升服务质量为目标,以机动车专门查验区试点建设为源头管理的关键环节,严格按照省公安厅交警总队下达的规范化机动车查验业务系统试点要求,加强组织保障,细化工作部署,扎实推进实施,克服各种困难,全力确保试点工作顺利开展,高标准打造了“一体化”机动车专门查验区,实现了建设标准化、管理规范化、服务高效化,进一步筑牢了道路交通源头安全防线,赢得了上级公安机关的充分肯定和广大群众的高度赞誉。  


夯实基础谋发展     
           接到省总队的试点任务后,咸阳交警高度重视,将机动车查验业务系统规范化建设工作作为提升公安车管规范化、科技化、便民 化的现实需要,迅速召开专题会议,学习研究全省规范化机动车查验业务系统试点工作方案,成立由杨志博政委任组长的试点工作领导小组,规划制定了全市机动车查验业务系统规范化建设工作方案,从工作目标、系统流程、平台建设、查验监管、建设考核等5个方面着手,进一步细化了措施,分解了任务。各项建设工作按照时间节点,项项定责任,层层抓落实,快速高效推进,确保了试点任务圆满完成。



  便民服务要打通“最后一公里”,要用严格规范的标准提供优质的服务。咸阳交警按照《全省规范化机动车查验业务系统试点工作方案》要求,对车驾管业务监管中心硬件设施进行升级改造,在人员配备、岗位设置方面予以重点倾斜,确定标准化的数据交互和监管审核流程。专门设立研判室,有效发挥监管中心中枢审核、全面监管、应急处置、信息研判等职能,确保了对各机动车检测站的检验过程进行全程监督。同时,制定统一标准,在全市6家4S店、3家二手车交易市场、咸运机动车检测站及中集便民服务站建成机动车专门查验区,统一设置了称重系统,安装了视频监控和数据接收器,运用视频监控、数据监控、统计分析等三种技术手段,实现了网上查验、网上审核、网上办理的“一体化”服务。



重点推进赢实效
       建章立制,是做好试点工作的保障。咸阳交警进一步完善了车辆查验监管中心工作制度、研判工作细则,交接班制度、机房管理制度,细化了各个岗位的工作职责,实行双系统运行,一方面通过自有系统办理日常业务,一方面采用新系统进行综合调试,将原有经验增益到新的规范化查验业务系统中,确保了管理模式成功转型。同时,在全市各查验区制定工作制度和审核办理流程,为全市各检测站、二手车交易市场及便民服务站统一制做工牌,自行设计车驾管业务咨询投诉视频平台,方便办事群众咨询业务和受理投诉。截止目前,已远程审核年检车辆共计60万辆,审核注册登记车辆10万多辆,转移登记车辆3.5万余辆,变更登记车辆近5000辆,转入登记车辆5300多辆,无一出现差错,有效杜绝了违规操作问题的发生,真正实现了在线监控审核,公开、公正、规范、透明办理业务。


    建以致用,是做好试点工作的关键。根据公安部第124号令和《机动车查验工作规程》要求,组织全市机动车非民警查验员进行两次集中培训,有效提高了全市机动车非民警查验员的业务能力,确保了我市机动车外检查验工作的规范有序开展。同时,支队车管所每月定期召开各站负责人会议,通过以会代训形式,宣讲最新国标、政策,对业务办理中出现的问题及时答疑解惑,要求各站负责人定期组织本站员工进行学习,安排工作组不定期检查学习笔记,全面提升全市机动车检测站、二手车交易市场、4S店便民服务站整体服务水平。车管所监管中心组织全体工作人员坚持利用午休时间学习各项国标、《机动车查验工作规程》等规范性文件,全面提高了监管中心工作人员整体业务素质,减少了工作失误。期间,支队先后选派5名民警赴无锡、成都参加查验业务培训学习,邀请总队张世东、长安大学宁航教授对全市机动车检测站、4S店便民服务站的外检查验人员进行为期2天的集中培训。车管所组织民警开会学习21次,检测站负责人、工作人员集中开会学习11次,各4S店及二手车交易市场、便民服务站负责人开会学习8次,通过学习使大家熟记掌握公安部第124号令、GB7258、GB21861及各项查验规范,了解外地查验工作的先进经验,全体机动车查验人员的工作业务水平得到显著提升。  

  创新提升,是做好试点工作的推力。创新建立嫌疑车辆查验区,对存在问题车辆转移至嫌疑车辆查验区,组织专家和高级查验员进行网上会诊,确保安全。截止目前,先后在公安交通管理综合应用平台上报了旋风HP9402CCT、凯迪拉克SGM7200AAA3、中集ZJV9402TJZEA三个品牌的违规产品信息。发现了新宏东牌重型平板自卸半挂车使用拼装旧大梁、福特嘉年华轿车的车架号有凿改痕迹等问题。在集中开展大型车辆查验工作的咸运便民服务站,累计要求整改车辆400余辆,向公安刑侦部门移交涉嫌盗抢、拼装车辆10余辆,向车辆生产厂家发查询函30多件,查处伪造宝马牌汽车进口货物证明1件,已移交公安刑侦部门办理。


匠心不改谋超越
        车驾管工作是道路交通安全管理的重要基础,也是公安机关工作很大的一个窗口,擦亮窗口,提升效率,赢得满意,是咸阳交警矢志不渝的追求。下一步,咸阳市公安局交警支队将以此次现场会为契机,努力攻坚克难,完善业务培训、基础建设和机制保障,按照全省统一部署,进一步做好机动车查验业务系统全面运行工作,通过完善机动车查验业务系统,实现查验场地建设的标准化、查验数据和视频照片采集的规范化、查验业务流程科学化。通过系统的部署应用,实现相关业务关联前置,车辆关键数据自动比对,PDA查验数据实时上传,查验过程视频实时采集,查验区与智能终端的统一管理,电子查验记录表的同步生成和打印,查验信息实时接收、远程审核、监管和预警,进一步熟练查验标准、操作流程和运行机制,更好更有效地应用新系统提高机动车查验工作规范化水平。


   车驾管工作关系着千家万户,机动车专门查验,以点带面,督促着每一个车管人发扬工匠精神,精益求精,精雕细琢,在平凡的岗位上书写车辆管理创新与便民的篇章。咸阳交警将以党的十九大精神为指引,奉行“规范是车管工作的生命、服务是车管工作的灵魂、廉洁是车管工作的保障”的车管工作承诺,以队伍正规化建设工作为抓手,以人民群众满意为最高目标,不断创新工作思路,拓展服务举措,提升服务效能,为加快建设富强文明新咸阳做出积极贡献。


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:咸阳市公安局交通警察支队 管理维护:支队指挥室
地址:咸阳市玉泉西路2号 tel:029-33556001
技术支持:咸阳市政府信息化办公室 陕ICP备16011402号-1

陕公网安备 61040202000363号

网站标识码:6104000038

站点地图