网站首页 支队概况 交管动态 交宣园地 交通法规 便民服务 网上留言 交通标志 网上车管所 交通安全游戏
 
   
当前位置: 首页 >> 便民服务
咸阳市公安局便民利民80条措施(道路交通管理服务工作)
来源:公安局交通警察支队 作者:市交警支队 点击数: 发表时间:2018-05-11 08:49:12
字号:

      24、优化工作环境,规范便民服务。车管部门实行“一窗式”业务办理,业务大厅实行语音叫号,设置车管业务自主服务终端机。实行首问责任制和值日警官制度,设立车驾管业务导办咨询服务台,为群众办理车驾管业务提供免费咨询导办服务。

      25、缩短办事时间,提高办事效率。补、换机动车驾驶证的,手续齐全,申请人领证时间为1小时;办理领取机动车号牌、行驶证、登记证书,做到当日16时前受理的,当日领取。  

      26、在车管业务窗口、驾考场地执行延时服务。下班时间之后,坚持办理完最后一笔业 务,送走最后一位群众,民警方可离开。

      27、开通学生驾考直通车,方便学生驾考,保证我市各大高校毕业生在离咸之前顺利预约参加驾驶证考试。

      28、推进网上车管所建设,及时更新网上车管所公告信息,方便群众查询。及时告知车主及驾驶人按照规定时效办理车辆年检、驾驶证换证等业务。

      29、开通互联网网上驾驶员考试预约,驾考学员可根据自身学习情况,自主预约除安全文明驾驶和B2以上准驾车型外的科目考试;驾考学员全部科目考试合格后第3天可领取驾驶证。

      30、开展预约服务,集中上门办理。对预约5 辆以上国产免检小型汽车注册登记业务的,驾驶员安全教育的,车管民警利用周末和下班后的时间,实行上门服务。

      31、推行异地检验,就近办理车检。除大型客车、校车外,我市户籍机动车车辆所有人可在全省范围内自主选择机动车检测机构检验,不再办理检验委托手续。

      32、开辟“绿色通道”,为军人、病人、残疾人、老年人及有紧急情况的特殊人群,提供专门服务。对持当日机票、火车票办理车驾管业务的群众,通过“绿色通道”,快速办结业务。

      33、电话预约服务。在节假日期间,对于群众需要紧急办理的机动车行驶证补办、新购机动车临时号牌申领、驾驶证补证业务的,实行电话预约办理服务。

      34、实施简政放权,推进业务下放。国产免检小型汽车注册登记、机动车临时行驶号牌核 发、机动车驾驶人补换证、科目一考试、补换领校车标牌等业务,全部下放到县级公安机关车管部门办理。在全市主要小型汽车4S店设立服务窗口,方便群众办理业务。

      35、通过“咸阳交警”微信、微博平台,发布路况信息、警示提示、宣传交通安全法规、查询交通违法信息、受理群众投诉举报和交通事故报案,公布机动车驾驶人考试计划、各驾校培训质量排名等,并开通在线交流,接受群众咨询。

      36、全市10处轻微道路交通事故快速处理中心全年无休,受理单车5000元以下无人员伤亡轻微事故,受理后1日内办结。

      37、全市设立道路交通事故大调解机制,群众可自行选择行政调解、人民调解或仲裁委员会调解处理道路交通事故。

      38、及时受理机动车套牌违法案件,严厉打击机动车套牌违法行为。对在本市范围内因被套牌产生的不实信息在2个工作日内予以核实撤销。

      39、便捷办理市城区道路货车禁行路线通行证。在交警支队交通违法处理教育大厅设立专 门办理窗口,对符合有关规定的,即刻办理,不收费用。

      40、交通高峰时段,民警执勤执法以交通疏导为主,对轻微交通违法行为一般予以批评教 育,不予处罚。

      41、在我市范围限速道路行驶的机动车辆,超速在最高限速值10%以下,且未发生道路交通事故的一般予以警告处理,不予记分、罚款。

      42、在交通流量大、通行条件复杂道路沿线的中、小学校及幼儿园周边,上下学时段设立执勤“护学岗”,保护学生和儿童上下学交通安全。

打印本页】 【关闭窗口
版权所有:咸阳市公安局交通警察支队 管理维护:支队指挥室
地址:咸阳市玉泉西路2号 tel:029-33556001
技术支持:咸阳市政府信息化办公室 陕ICP备16011402号-1

陕公网安备 61040202000363号

网站标识码:6104000038

站点地图